Кирпичные камины

Наши кирпичные камины "под ключ" разных периодов
Период 1994-2006гг
Период после 2006г
НАШ АРХИВ

Что следует знать о кирпичных топках

К нам поступает много обращений с просьбой “облагородить” готовый кирпичный камин. При этом заказчик ожидает, что самое трудное у него позади, кирпичная топка - готова. Но тут и начинаются проблемы: выясняется, что как правило, такие камины требуют дополнительных работ: сколотить кирпичные выступы, сильно затрудняющие отделку или выложить дополнительно ряд в топке, чтобы не дымил; заменить печную заслонку на поворотную... При этом перемычка уложена на металлический уголок, свод не герметичен, а приточная вентиляция отсутствует. Если при этом еще кирпичный камин громоздкий и у него грубые пропорции - облицовка будет дорогой и некрасивой.

Типичные ошибки печников

1. Дымосборник маленький, а не соразмерный объему топки. Печник поторопился перейти от топки к прямому дымоходу, а”конусность” дымосборника отнимает много времени и расходных материалов на подгонку кирпича. Такой камин будет дымить. Его не комфортно растапливать, дыму негде скапливаться, пока еще не прогрет дымоход. Кроме того, кладка - на цементном растворе без добавления глины, что недопустимо. “Зуб” (выступ внутри топки) - отсутствует. Камин пришлось разобрать и сложить новый.

2. Зольник в камине не нужен ( он нужен в печи). Затрудняется уборка, а так же затрудняется и становится дороже облицовка мрамором и другими материалами. Золу не трудно смести из топки (вместо зольника). Можно поставить кованые декоративные колосники, т е решетку- корзину, которая не крепится к кирпичу, а свободно ставится в топку.

3. Печная задвижка, которую печники ставят в верхней части камина, - неуместна в современном интерьере. Потребуются дополнительные работы для переделки, для декоративных ручек, ограничителей и пр.

Раздел будет пополняться!

<< >>